Studium, Promotion, Jobs > Schülerinnen-Club Physik & Astronomie "Wolke 7"

Schülerinnen-Club Physik & Astronomie "Wolke 7"

Willkommen auf den Seiten des Schülerinnen-Clubs "Wolke 7"

Der Schülerinnen-Club Physik und Astronomie "Wolke 7" ist ein Treffpunkt Schülerinnen der 7. Klasse, die sich für Physik- und Astronomie begeistern und über den Schulunterricht hinaus mehr zu naturwissenschaftlichen Phänomenen erfahren wollen. Einmal wöchentlich treffen sie sich im eigenen Clubraum im Physikgebäude am Philosophenweg 12.

Wärme und Kälte, Feuer und Eis, Magnetismus, Elektrizität, selbst die Sterne und das Weltall werden dann physikalisch "ausprobiert". Bei spannenden Experimenten erlernen die Schülerinnen mit viel Freude physikalische Zusammenhänge und können sich dazu untereinander austauschen. Ein besonderes Highlight sind die astronomische Beobachtungsnacht an der Landessternwarte und Laborbesuche in den verschiedenen physikalischen Instituten der Universität Heidelberg. Dabei erfahren die Schülerinnen vor Ort, wie aktuelle und moderne physikalische Forschung stattfindet und treffen dabei auch auf Wissenschaftlerinnen, die ihre Begeisterung für das Fach an sie weitergegeben.

Die Mitgliedschaft im Club ermöglicht es den Schülerinnen, mit den Mentorinnen auch nach Kursende in Kontakt zu bleiben. Diese begleiten und unterstützen sie bis zum Abitur bei Fragen zum Unterricht oder zu Prüfungsthemen in den naturwissenschaftlichen Fächern.

Außerdem präsentiert sich der Club bei verschiedenen Veranstaltungen (z.B. UniMeile, Junge Universität Heidelberg), nimmt an Podiumsdiskussionen teil und beteiligte sich bei der SWR-Dokumentation „Sterngucker – Von Heidelberg ins Weltall“.

Dieser ergänzende Unterricht für Schülerinnen ist kostenfrei.

Wer hat den den Schülerinnen-Club gegründet?

Der Club wurde von der Universität Heidelberg mit dem Gleichstellungsbüro und der Jungen Universität in Zusammenarbeit mit dem Hölderlin-Gymnasium der Stadt Heidelberg ins Leben gerufen. Kooperationspartner sind die Fakultät für Physik und Astronomie und das Zentrum für Astronomie der Universität Heidelberg (ZAH).

Im Rahmen regelmäßig wöchentlich stattfindender Veranstaltungen, die die Nachwuchswissenschaftlerin Stefanie Schwemmer gemeinsam mit Maria Walch vorbereitet und leitet, werden Schülerinnen der Klassenstufe 7 bereits vor dem Studium für physikalische Fragestellungen interessiert.

"Ich freue mich, dass die Hochschulen in Baden-Württemberg Initiativen ergreifen, um mehr Frauen und Mädchen in MINT-Studiengänge zu locken. Beispielhaft nennen möchte ich die Universität Heidelberg und „Wolke 7", einen Schülerinnen-Club für Physik und Astronomie. Er bietet jungen Mädchen die Möglichkeit, sich mit Phänomenen auseinanderzusetzen wie z. B. Wärme und Kälte, Feuer und Eis, Magnetismus und Elektrizität. Eine Begegnung mit der Welt der Naturwissenschaften, die bei der Studienfachwahl vielleicht den Ausschlag gibt."

Theresia Bauer, MdL, Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kunst des Landes Baden-Württemberg in ihrem Grußwort zur 17. Deutschen Physikerinnentagung der Deutschen Physikalischen Gesellschaft e.V

ACHTUNG

Der aktuell laufende Kurs hat im März 2017 begonnen. Letzter Kurstermin war der 11.07.2017.
+++++++++
Ein neuer Kurs wird voraussichtlich erst wieder im Frühjahr 2018 beginnen.
+++++++++