Institute des ZAH > Astronomisches Rechen-Institut > Gaia-Satellit > Info-Material für die Öffentlichkeit & Downloads

Info-Material für die Öffentlichkeit & Downloads

Posters

Hier finden Sie dreizehn Poster zum Thema Gaia und Astrometrie, die von Kollegen aus Barcelona, Dresden und Heidelberg produziert wurden: Poster.

Outreach videos

Find our locally produced videos for outreach on Gaia and astronomy here.

Flyer und Broschüren

ESA

Gaia - Der galaktische Zensus der ESACopyright ESA, , Übersetzung: Stefan Jordan (Astronomisches Rechen-Institut, Zentrum für Astronomie der Universität Heidelberg)

Die kleinen GAIA-Bücher:

Die kleinen GAIA-Bücher sind Zusammenfassungen der GAIA-Mission auf DIN-A4 großen Seiten, die sich zu kleinen Büchlein zusammenfalten lassen.

Diese Bücher wurden von A. Colorado-McEvoy hergestellt.

Eine Anleitung zum Falten der Bücher finden Sie hier

Artikel über Gaia

Eine ausführliche Darstellung der Gaia-Mission in zwei Teilen wurde von Ulrich Bastian (Astronomischen Rechen-Institut am Zentrum für Astronomie der Universität Heidelberg) geschrieben. Die Artikel könne von der Webseite der Astronomie-Zeitschrift "Sterne und Weltraum" kostenlos heruntergelesen werden:

Bessels Messung der Parallaxe von 61 Cygni aus dem Jahr 1838

Friedrich Wilhelm Bessel bestimmt die erste zuverlässige Parallaxe eines Sternes und damit dessen Entfernung.

Eine digitale Kopie seiner Orignalarbeit in den "Astronomischen Nachrichten" von 1838 finden Sie hier.

Anwendungen

Die Gaia Sandbox  ist eine interaktive 3D-Astronomie-Visualisierungs-Software für Windows, Linux and MacOSX. Sie wird im Rahmen der Gaia mission der ESA für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit entwickelt.

Laden Sie die Software herunter und fliegen Sie durch das Sonnensystem und dann durch unsere Milchstraße!

Videos

Hier finden Sie Videos über die Gaia-Mission und die mit dieser Mission verbundenen Aspekte.

Gaia in den deutschen Medien

Hier finden Sie Artikel, Radiosendungen und Videos über die Gaia-Mission aus den deutschen Medien.